Ferme de la Levratière -  Duclos Gonet

 

C'est à la Ferme de la Levratière, à Crémieu, que Valérie et Xavier produisent leurs pâtes avec les céréales cultivées sur leurs terres. Ils utilisent des mélanges de farines produites sur leur ferme grace à leur moulin et sèchent lentement leurs pâte afin de retrouver le vrai bon goût des céréales.

Contact

Ferme de la Levratière - 14, Route de Lyon - 38 460 CREMIEU
duclosgonet@orange.fr
04 37 06 61 23
patesalaferme.fr

Pâtes à la ferme Duclos Gonet Crémieu

Culture des céréales

Valérie et Xavier cultivent des céréales sur 175 ha à Crémieu en agriculture Biologique Parmi les nombreuses céréales cultivées on retrouve du blé dur, du blé tendre, des blés anciens, du sarrasin (ou blé noir), du seigle, des pois, féveroles, lentilles, colza, maïs… en respectant les principes de l’agriculture de conservation.

L'agriculture de conservation à pour but de maintenir et améliorer le potentiel agronomique des sols. Elle repose sur trois piliers :

  • la réduction voire la suppression du travail du sol ;
  • les rotations culturales ;
  • l'utilisation de couvert améliorant, les semis se faisant si possible directement à travers le couvert.

Par exemple, ils utilisent le trèfle dans leurs champs pour naturellement augmenter le taux d'azote dans le sol ce qui est très bon pour la culture du blé.

Pâtes à la ferme Duclos Gonet Crémieu

Moulin et farines

La farine est faite directement à la ferme grâce à un (et bientôt deux!) moulins installé sur place. Le moulin moud puis tamise la farine qu'il faut passer deux fois dans le moulin.

Moulin pâtes à la ferme
Tamis du moulin Pâtes à la ferme crémieu
Moulin pâtes à la ferme

Les pâtes

Les pâtes sont faites dans la tradition italienne : avec de très bonnes céréales et de l'eau. Et rien d'autre ! Certaines pâtes sont aromatisé avec des épices ou du jus d'herbes.

Une grosse machine mélange la farine et l'eau et façonne les pâtes à l'aide de gros moules.

Pour les tagliatelles il faut une action humaine pour découper et positionner les pâtes à sécher (c'est pour ca qu'elles sont plus chères que les autres).

Tagliatelles pâtes artisanales
tagliatelles-1-min
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Moules à pâtes, pâtes à la ferme ruche qui dit oui isle d'abeau

Les pâtes sont ensuite séchées lentement (au minimum 19 h, suivant la forme) pour garder toutes les saveurs des céréales et préserver les oligo-éléments. Il faut 5 jours au mieux pour passer du grain de blé dur aux pâtes prêtes à être dégustées.

La couleur brune des pâtes est due à la semoule de blé : le moulin à meule de pierre n’extrait pas la totalité des enveloppes externes des grains de blé, et c’est aussi ce qui leur donne leur goût.

 

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1 Comment

  1. Amirat sur 4 avril 2018 à 13 h 46 min

    Vous, qui faîtes ce magnifique travail, vous méritez d’être récompensés et bien appréciés.

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